Применение дигидрокверцетина при производстве мясопродуктов
Использование дигидрокверцетина при производстве мясопродуктов ставит целью создание продукции с замедленными сроками окисления липидов, иначе говоря, с более длительными сроками хранения.
Большая работа в данном направлении проделана Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), в частности, лабораторией полуфабрикатов и консервов из мяса птицы. Зав. Лабораторией кандидат химических наук Василий Александрович Гоноцкий является разработчиком ряда ТУ на мясопродукты с дигидрокверцетином, автором и соавтором патентов на мясопродукты с дигидрокверцетином.
В ряде научно-исследовательских учреждений имеется опыт введения дигидрокверцетина в фарш куриный, мясной, котлетные массы, сыровяленые колбасы из мяса курицы и индейки, свиной и куриный жиры. Со всеми продуктами получены безусловно положительные результаты по увеличению сроков хранения.
№ |
Наименование продукции |
Температурный режим |
Сроки хранения, стандарт |
Сроки хранения продукции с дигидрокверцетином |
Оценка эффективности использования дигидрокверцетина |
1 |
Фарш куриный |
Не ниже −18 °С |
6 месяцев |
||
Не ниже −12 °С |
30 суток |
40 суток |
Увеличение сроков хранения в 1,3 раза |
||
Не ниже −8 °С |
16 суток |
||||
От 0 °С до −4 °С |
48 часов |
60 часов |
Увеличение сроков хранения в 1,25 раза |
||
2 |
Колбаса сыровяленая |
Не выше +15 °С |
1 месяц (30 суток) |
36 суток |
Увеличение сроков хранения в 1,2 раза |
из мяса птицы |
От +2 °С до +6 °С |
3 месяца (90 суток) |
112 суток |
Увеличение сроков хранения в 1,25 раза |
|
3 |
Жир свиной |
Увеличение сроков хранения в 3,7 раза |
|||
4 |
Жир куриный |
Увеличение сроков хранения в 3—5 раз |
Как правило, дигидрокверцетин вводится в такие продукты в виде спиртового раствора.
№ |
Наименование продукции |
Дозировка |
1 |
Фарш куриный |
0,025% к массе сырья |
2 |
Котлеты, пельмени, фарш мясной |
0,02% к массе сырья |
3 |
Колбаса сыровяленая из мяса птицы |
0,02% к содержанию липидов |
Дигидрокверцетин используется также для обработки натуральной черевы, оболочек, для обработки вареных и ливерных колбас в натуральной оболочке, языков.
Дополнительную информацию предоставим после получения запроса.